当前位置:首页 > 主战坦克 > 正文
M1A2主战坦克
浏览41+

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

M1A2坦克是M1A1主战坦克的第二阶段改进产品,首辆于1992年出厂,1993年开始装备部队。配备车长独立热像仪与车辆资讯系统,还有其他高科技电子设备。最新型号M1A2SEP。

系而与西德进行的MBT-70主战坦克开发计划,采取双硬度钢装甲加间隔结构,没有夹层。虽然MBT-70因为越战失败而缩减的国防预算与美、德两国对规格的歧见而终止,之后美国克莱斯勒汽车公司防卫部门(Chrysler Defense Division,1982年转卖给通用动力公司成为通用动力地面系统部门)以MBT-70所累积的技术与规格在1973年起进行开发,原型车XM-815在1976年完成,之后陆续制造了11辆原型车并成功完成了3年测试;XM815研发的同年正好爆发赎罪日战争,中东国家在接收苏援后运用许多新型个人携带式反坦克武器,如火箭推进榴弹及反坦克导弹让以色列陆军遭受重大损失。这些战争教训让新坦克采用许多新装备,包括更精密的数位火炮射击系统及当时尚未大量使用的复合装甲,此时编号变更为XM-1,1979年决定先导量产110辆供部队测评,在美国陆军正式服役则是1981年。

也正在各自开发出适合本国的第三代主战坦克,M1与欧陆国家坦克的最大特色就是动力来源使用燃气涡轮引擎,废气从车体尾部上方排出。莱康明AGT-500提供1500匹马力的充沛动力,可使用多种燃料,但相较于柴油引擎,维护较为复杂,排气较多,更换非常困难。且是对沙尘的适应力较差,耗油极多,造价也高昂。初期量产的M1采取氧化铝陶瓷复合装甲,对脱穿的等效防护低于100毫米,甚至不能抵御T-55坦克的105毫米脱壳穿甲弹;但由于是非约束结构,体积与重量大,炮塔采取尾仓以平衡防护重量。

初期型的M1及M1装甲改良型的的M1IP最大弱点是因为主炮开发时程问题,当时只用M60系列的M68A1坦克炮垫档,但保留了足够的车内空间升级为120毫米滑膛坦克炮,直到1985年M1A1推出后才实施改装。但主炮因为改进了炮架,全炮重量降低,减少占用空间。反后坐装置也得到了改进,带有液压驻退机和同心式复进机,液压压力降低。炮身装有测量炮管弯曲的校正系统。M1主坦克使用指挥仪式火控系统。主瞄准镜独立稳定,火炮/炮塔也具备稳定能力。炮长使用弹道计算机计算目标信息、修正信息和弹道参数,并发送指令控制火炮开火。计算机能够令火炮稳定的跟踪、瞄准目标。该火控保证M1坦克可以攻击相对本车正在运动的目标

金属公司(Rheinmetall)授权生产的M256主炮,该炮是改良自豹2配备的44倍径120毫米滑膛炮。M1配备了M829系列尾翼稳定脱壳穿甲弹,运用这种低密度的金属能够使炮弹穿透更厚的装甲。还第一次采用了集体式防护核生化系统,改用新的车长显示器和新型履带。

M1A1在M1炮塔基础上焊接了5mm的钢板,另外改装了夹层材质,但是防穿甲弹等效仍然在400毫米以下。

M1A1的改良版是M1A2,配备车长独立热像仪(Commander Independent Thermal Vision, CITV)与车间资讯系统(Inter-Vehicular Information System, IVIS),还有其他电子设备。旧型的M1和M1A1,依次改装为M1A2和M1A2 SEP。

M1A2的改进计划SEP(System Enhanced Package)在1999年开始

。加装大量电脑设备,数字化战场系统达到FBCB2系统的等级,还外加了电脑冷却的空调。后续的SEP V2版加装了CROWS II无人机枪塔的操控能力,车体外挂装甲的品质也有提升。加装二代热成像系统、车长独立热成像仪、真彩平面显示仪、数字化地形图、热控制系统和最新的数字化指挥、控制、通讯装备,是美军二十一世纪军力计划陆军数位战场的核心,是美军现役最先进的数字化坦克。

urvival Kit,城市生存套件)加装于SEP版上。为了对抗单兵携带式反坦克武器发射成型装药弹,因此在装甲比较脆弱的部分加强防御,例如在侧裙加上爆炸反应装甲及在车体后部加上栅栏。另外在炮塔上车长使用的12.7毫米重机枪强化成M153 CROWS II7.62毫米遥控武器站,装填手使用的7.62毫米机枪则加上具有夜视瞄准仪的防护盾,从而加大在近战中的存活性。车身外部装有步兵与车内人员通话用的电话系统。

自动地提供双方部队位置、后勤信息、目标数据和命令等。M1A2配备了自主导航系统,通过GPS卫星定位系统能快速准确标定本身所在方位。该坦克首次安装了车长独立热像仪,这是该坦克的主要特征之一。该独立稳定式热像仪使坦克具备了猎-歼作战能力,大大提高坦克在能见度很低情况下与敌交战能力。该坦克还改进了车长和炮长的显控装置,提升资料处理及应战效率。此外,主炮和车长与炮长的瞄准仪上均安装了稳定器,进一步提高了行进间射击性能。M1A2坦克还采用了CO2激光测距仪

该坦克生存能力强,炮塔周围装有防弹能力极强的贫铀装甲;弹药存放在有泄压门的隔舱内,一旦舱内弹药被引爆,泄压门便会自动打开,把爆炸气浪排出车外,该种设计曾在2003年伊拉克战争中在弹药殉爆时救了乘员的命

来的复合装甲,考量到复合装甲的安装,过去钢质铸造炮塔所考量的避弹构型在M1车系上便取消,复合装甲比起过去的钢制均质装甲对成型装药与尾翼稳定脱壳穿甲弹均有优异的表现;M1A1(HA)/M1A2则考量苏联在125公厘炮上使用的长杆钨/贫铀弹芯APFSDS因此在海湾战争时换装以衰变铀制作的高硬度复合装甲。

在1991年海湾战争后,部分自战场归建的官兵罹患“海湾战争综合症”(巴尔干症候群),而贫铀弹被怀疑是导致发病的物质,但美国政府认为两者没有关系。

1986年2月1日批准,有7项,其中5项计划在1990年初开始生产,另2项要推迟18个月,产品定型后将称为M1A2。第二阶段项目改进将使M1A1的总体性能得到大幅度提高。据报道,M1A2首辆车计划于1993年出厂,1995年开始装备部队。

这是该坦克的主要特征之一,由得克萨斯仪器公司(Texas Instruments)光电分公司研制。该独立稳定式热像仪具有猎潜式(hunter-killer)瞄准镜的目标捕捉能力,将大大提高坦克在能见度很低(黑夜和烟幕)情况下与敌交战能力。正在研究取消原车长观察用的炮长主瞄准镜光学延伸装置。

在重新设计的指挥塔上,将安装改进型周视潜望镜,较大的舱口和机枪座圈等,取消了高射机枪的电动和手动操纵机构。

亦称车内通信设备(IVIS),是一种网络数据和信息系统,能自动地提供双方部队位置、后勤信息、目标数据和命令等。该设备使用微处理机进行处理,装在车长热像仪显示装置旁边,位于车长位置右边的炮塔内壁上。并且正在研制车辆定位/导航仪。

由于经费或技术原因,这两项改进可能拖延。装甲外壳旨在增强坦克抵抗顶部攻击和增强坦克其他部位的装甲防护。

M1IP(Improvment Production 改进型)-1984年开始生产,升级及重新设定。

M1A1HC(Heavy Common) -装有贫铀装甲、内舱增压系统、M256 120毫米滑膛炮。

M1A1-D(Digital 电子数码化)-M1A1HC的电子数码升级版本,类似M1A2 SEP。

M1A1-AIM(Abrams Integrated Management 艾布拉姆斯综合管理系统)-替旧有的艾布拉姆斯重新设定归零。

M1A2(Baseline 基线 SEP(System Enhancement Package 系统提升套装)-包括换装第三代石墨识别功能的贫铀装甲。

M1A2 SEP V2(SEP V2, System Enhancement Package V

ersion系统增强元件V2型)-改装这批坦克所使用的装备与美国陆军未来战斗系统(FCS, Future Combat System)所装备的系统基本相同。

M1A1/A2 TUSK(Tank Urban Survival Kit 城市生存套件),为了对抗单兵携带式反坦克武器发射成型装药弹,因此在装甲比较脆弱的部分加强防御,例如在侧裙加上爆炸反应装甲及在车体后部加上栅栏。另外在炮塔上车长使用的12.7毫米重机枪加上遥控操作设备,装填手使用的7.62毫米机枪则加上具有夜视瞄准仪的防护盾,从而加大在近战中的存活性。车身外部装有步兵与车内人员通线

通用动力陆战武器系统公司将从2017年开始向美国陆军交付首批量产的M1A2 SEP v.3“艾布拉姆斯”坦克。在制造的总共9台坦克样车中,该公司已交付了其中7台,用于进行实地测试。

该公司负责履带式战斗车辆的副总裁唐纳德·科奇曼在一份声明中说:“测试是从2015年1月开始的,并将在2020财政年度的3月份结束。坦克样车在接受可靠性测试,表现良好。”

入战场,而其性能上大幅度胜过他的对手伊拉克所配备苏联制造的T-72、T-62、T-55和T-54。由于它能在2000米有效射击范围外射击,因此不太受到反击,在整个海湾战争中,美军总共有109辆M1/M1A1被弹药命中或触雷,而M1的损失只是53辆,而M1A1的损失是28辆。由于M1没有敌我识别装置,所以在沙尘飞舞的沙漠中发生误中友军的事件。因此53辆损失中的7辆被认为是由于友军误击(以空中为主,敌我识别装置成为M1发展型M1A1的标准装备)。有两辆属于第24机械化步兵师197旅的M1A1在1月24日在战斗中陷入泥沙无法动弹、拖救不易而遭美军自行破坏;其余受创的M1A1则仍能救回并修复继续服役。另外,美军M1坦克部队在作战中仅有8名人员战死,包括被敌火或友军误击的M1A1即便受损,车上人员也大都生还,只有极少数人员伤势较重。

除了辉煌的战绩之外,另一项值得注意的是M1A1的妥善率相当高,尤其是先前饱受抨击的燃气涡轮也相当可靠,显然美军已经克服了燃气涡轮发动机在沙漠中操作的不利因素。在100小时的地面战中,第7军团与第18空降军团的M1A1妥善率高达90%, 其中第七军团的第三装甲师300余辆M1A1在一个晚上推进200km,但没有发生任何故障。除了归功于美国有效而完善的庞大后勤体系外,M1A1也以实力证明了自己在可靠度方面的进步。

伊拉克战争期间的2003年8月29日,一辆M1遇上了500公斤炸药再加上榴弹制成的IED,爆炸力掀掉了炮塔,造成乘员两死一伤,这是它在这场战争中流的第一滴血,在此后的战事中,尽管能看到多张M1被击毁的惨状照片流传,但是大多数是被击穿侧面失去行动能力甚或故障无法拖回,由己军开火销毁的。托精良的灭火抑爆系统以及将弹药统一放于隔舱以减小侧面弹药投影的福,所有被反坦克弹药击中的M1无一出现弹药殉爆而掀飞炮塔,仅仅有的五例弹药殉爆炮塔炸飞人员全灭的坦克是被数枚152毫米炮弹制成的IED造成。

而据海湾战争的损失经验,几乎全部命中侧面的纪录都是在进攻伊军阵地时,而大多数击中的都是车体,可见在进攻时遇到开火的距离相对较近而此时车体相当暴露,敌弹很易击中车体,因此将弹药集中于炮塔后部比T-72式的散放在车体和装弹机和炮塔后部的各处来,更能减少弹药被击中机率。另据2003年6月20日《简氏周刊》,美军遇到过一次一辆M1被击中炮塔弹药舱引发殉爆的事例,是排爆门挽救了乘员的生命。有一辆M1被无后座力炮击中后部油箱,无法灭火只得弃车,然后乘员在车里撒了油和机枪弹,将炮弹舱打开扔了几颗燃烧手榴弹,但该车外观仍然完整,最后动用小牛导弹销毁。

M1在伊拉克战争中的最惊人例子是在巴格达南面数辆M1与7辆T-54在50米距离上对战,结果美方无损失。到2005年3月,共有180辆M1因为敌军的关系失去战斗力。

全部队第九装甲师装备M1A1坦克,在7月10日交战中整个团被伊斯兰国游击队摧毁,至少22辆M1A1和伴随的51辆M113装甲车被消灭,对方使用的是土制地雷、RPG和埋伏战法,可见装备的战力与战术策略和人员质素都有关。但随着实战经验的累积,伊拉克政府军在战场上的表现也越来越优异。2016年4月,伊军在夺回希特镇的战斗单靠35辆M1A1撕开伊斯兰国的防线,炸毁,帮助伊军夺回城市的控制权。美军顾问甚至为其中一个取了一个名为“野兽”(The Beast)的绰号。

.dt class=reference-title

.Osprey – Duel 018 – M1 Abrams vs. T-72 Ural – Operation Desert Storm 1991

M1A2主战坦克
声明:坦克世界博客 | 本文采用[BY-NC-SA]协议进行授权
文章名称:《M1A2主战坦克
文章固定链接:http://www.newroadrx.com/index.php/2020/03/18/m1a2%e4%b8%bb%e6%88%98%e5%9d%a6%e5%85%8b/
除注明转载文章外 转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明
M1A2主战坦克:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!